Рейтинг@Mail.ru

Главная  »  Воины средневековья  »  О рыцарстве
 

Воины средневековья

 
Cредневековье — один из самых романтичных периодов мировой истории, который охватывает не одно столетие и у многих до сих пор вызывает огромный интерес. «Воины Средневеко­вья» — именно под таким названием будет выходить цикл изданий, посвящённых этому периоду, в рамках которого планируется не­сколько тематических серий. В них будут представлены военный костюм, доспехи и вооружение воинов той эпохи, причём не только Европы, но и Руси, Ближнего и Дальнего Востока.

Первая серия «Рыцари Креста» посвящена военно-монашеским орденам и воинам-крестоносцам, а также событиям, которые были с ними связаны. Это и войны в Святой Земле, и покорение Прибал­тики, и осада Родоса, и победа на Мальте, и Реконкиста — словом, множество славных и героических, но в то же время трагических и кровавых страниц истории.

В начале XIII века несколько военно-монашеских Орденов прини­мали участие в покорении Пруссии и Ливонии и создании на занятых землях независимого государства со своеобразной, но достаточно эффективной формой правления — государства Тевтонского Ордена. В первом выпуске представлены воины Ордена Меченосцев, Ордена рыцарей Христовых и Ордена Пресвятой Девы Марии, их одежда, доспехи и оружие.

Орден Меченосцев был основан в 1202 г. по инициативе рижско­го епископа Альберта фон Буксгевдена. Эмблемой Ордена являлся красный меч и красный крест над ним.

Орден братьев-рыцарей Христовых был учреждён в 1227 или 1228 году по инициативе польского князя Конрада I Мазовецкого для защиты своих владений от язычников-пруссов. Поскольку пер­вые рыцари этого Ордена и его магистр вышли из Ордена Меченос­цев, то и устав, и эмблемы тех и других были очень похожи. Позднее для братьев построили замок Добжинь, и их стали называть добжинцами. В 1235 г. Орден перестал существовать, т. к. влился сначала в Орден Пресвятой Девы Марии, более известный как Тевтонский, а в 1237 г. — в Орден Святого Иоанна.

Орден Пресвятой Девы Марии (Тевтонский) был утверждён в 1198 г. Во главе Ордена стоял великий магистр, который уже в то время подчинялся только Папе римскому. Административно-терри­ториальной единицей орденского государства являлось комтурство — относительно самостоятельная область. Размеры её определялись воз­можностью самоуправления и ведения налаженного хозяйства. Управлял такой областью комтур. Резиденция комтура и гарнизон орденских братьев размещались обязательно в замке. Эмблемой Ор­дена был чёрный крест.

ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ
В ходе покорения прибалтийских земель орденские немцы столк­нулись с ожесточённым сопротивлением местных племён. Победы давались большой кровью. Не один орденский брат, включая высших иерархов, сложил голову в тех лесах и болотах, тем более что на­селение было сведущим в военном деле, в частности в вопросах уст­ройства крепостей и укреплённых поселений. Да и места эти сама природа прекрасно приспособила для обороны. Штурм каждой кре­пости доставался дорогой ценой. Взять хорошо укреплённую прусскую или литовскую крепость с первого раза удавалось далеко не всегда.
Иллюстрация художника Морского Антона.

Одно из таких событий описано в «Хронике» Петра Дусбурга: «В год от Рождества Христова 1290 в день святого мученика Георгия брат Мейнике, магистр, с 500 всадниками и двумя тысячами пехотинцев жестоко штурмовал замок Колайну. В этом замке был вождь Сурмин, и было с ним 120 воинов, которые оказали братьям мужественный отпор. Наконец все обитатели замка, кроме 12, были смертельно ранены, так что кровь стекала со стен, словно потоки сильного дож­дя. И когда почти стемнело, 500 всадников братьев, поставленных для стражи между землей Литвы и упомянутым замком, утомлённые долгим ожиданием, повернув вспять в великом страхе и трепете, напугали пехотинцев, которые, принимая их за врагов, бежали на суда. А братья хоть и пытались, но так и не смогли их вернуть. Вот почему они прекратили упомянутый штурм. А Сурмин, вождь, вскоре после покинул упомянутый замок, поклявшись силой богов, что впредь ни в каком замке не будет дожидаться штурма братьев».

Художник изобразил реальный эпизод взятия крепости Раганита войском брата Дитриха, фогта самбийского. Брат Дитрих ворвался внутрь одним из первых. Он в горшковидном шлеме, в кольчужном доспехе-хауберте, поверх которого надет пластинчато-нашивной пан­цирь в виде кожаного жилета с застёжкой на спине, покрытый снару­жи металлическими пластинами и обтянутый сверху тканью. Такой панцирь уже с середины XIII века начал повсеместно входить в прак­тику. Голени фогта прикрыты стальными пластинами, бедра — чешуй­чатыми набедренниками. На предплечьях наручи из толстой кожи, в левой руке треугольный деревянный щит. Дитрих вооружён мечом и кинжалом.

ЗНАМЕНОСЕЦ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

На знаменосцев возлагалась почётная, но и опасная миссия: носить знамя, беречь его и своевременно подавать стягом необходимые сигна­лы. Хотя к знамени приставляли хорошую охрану, служить знаменос­цем было небезопасно, он постоянно являлся объектом вражеских на­падений и поэтому облачался в надёжное снаряжение. Иногда функции знаменосцев выполняли комтуры.

Представленный здесь рыцарь-знаменосец оснащён полным комп­лектом защитного снаряжения и вооружён мечом и кинжалом.

Полотнище знамени должно было быть довольно большого размера, чтобы хорошо различалось издалека. Древком служило обыкновенное копьё. Четких свидетельств об изображениях на знамёнах Тевтонского Ордена нет, предполагаем, что орденское знамя было белого цвета с чёрным крестом, т. е. представляло собой эмблему Ордена. В данном случае показано знамя с тремя вымпелами, которое соот­ветствует рангу ландмейстера или великого магистра. Иллюстрация художника Морского Антона.

 МЕТАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Крепости прибалтийских народов представляли собой достаточно прочную конструкцию. Стены были сложены из дерева, образуя срубы, которые заполнялись уплотнённой землёй и камнями. Пробить такую стену было не так-то просто. Кроме того, крепости строили на возвышенных мес­тах, по возможности окружённых водой, поэтому прибли­зиться вплотную к ним или незаметно сделать подкоп зача­стую не удавалось. В составе гарнизона находились умелые и храбрые воины, отчаянно сражавшиеся с пришельцами. Иллюстрация художника Морского Антона.

При штурме крепостей орденские немцы использовали отряды стрелков (лучников или арбалетчиков), а также применяли различные метательные машины, как правило камнемёты. С их помошью удавалось издали разрушать стены, поражать защитников, а в случае удачного попада­ния — даже выбивать ворота.

В составе орденской братии были люди, которые умели делать метательные машины и стрелять из них. Обычно их сооружали прямо на месте осады из подручной древесины, для правильного подбора которой необходим был опреде­лённый навык. В «Хронике земли Прусской» упоминается умелец по этой части — брат Герард, в миру искусный плот­ник. Стрельбой из метательных машин могли управлять и рыцари.

На рисунке представлена машина для метания камней, в современной литературе именуемая «требюше». Основ­ной элемент её — коромысло, к одному концу которого прикреплена праща, я к другому — противовес. Дально­бойность их составляла 150—200 метров, а вес камня мог доходить до тонны.